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Orientalische Madeleines mit Safran, Orange und Pistazien

Orientalische Madeleines mit Safran, Orange und Pistazien

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Zutaten

90 g
 Butter + mehr für die Form
2TL
 Honig für den Teig
3TL
 Honig für die Deko
1 Prise
 Safranfäden
75g
 Zucker
1/2
 Vanilleschote
 Schale einer kleinen Orange (vorzugsweise Bio oder unbehandelt)
90g
 Mehl, plus ein wenig für die Form
1/2 Teelöffel
 Backpulver
1 Prise
 Salz
30g
 zerhackte Pistazien

Zubereitung

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

  • 2
    Butter, Honig und Safranfäden in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen, bis die Mischung. Zimmertemperatur angenommen hat.

  • 3
    Eier, Zucker, Vanilleschote und Orangenschale in eine Schale geben und mit dem Rührgerät mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und dann zur Eimasse geben. Ein paarmal mixen und die abgekühlte Butter, den Honig und die Safranmischung hinzugeben. Den Teig noch einmal kurz vermischen, bis alles schön kombiniert ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa eine Stunde lang im Kühlschrankruhen lassen.

  • 4
    Die Madeleine Formen mit geschmolzener Butter bepinseln und großzügig mit Mehl bestreuen. Klopfen, um sicherzustellen, daß alle Formen bestäubt sind, und dann das überschüssige Mehl abschütteln. Einen gehäuften Teelöffel Teig in jede Form geben: sie sollten zu zwei Dritteln ausgefüllt sein.

  • 5
    9-10 Minuten backen, bis die Madeleines an den Rändern zu bräunen beginnen. Das/die Blech(e) aus dem Ofen nehmen und kurz beiseite stellen und abkühlen lassen damit die Madeleines besser aus der Form kommen.

  • 6
    3 Eßlöffel Honig in einem kleinen Topf schmelzen (hier eignet sich auch die Mikrowelle), bis er sehr flüssig ist, und damit die muschelförmige Seite der Madeleine leicht bestreichen. Mit der Muschelseite nach unten das schmalere Ende der Madeleine entlang des Pistazienhaufens rollen, so daß ein gerader 1 cm langer Pistazienstreifen am Boden der Madeleine entsteht. Vorgang wiederholen mit den restlichen Madeleines und diese auf eine Servierplatte legen damit der Honig trocknet.
  • Und jetzt genießen!
    * Rezept von Yotam Ottolenghi aus seinem Buch “Sweet”.
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